位置: 首页 >>新闻动态 >>新闻动态 >> 正文
新闻动态

祝贺我所赵朋教授荣获2019年国家科学技术进步二等奖!

1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。我所赵朋教授参与完成的项目“塑料注射成形过程形性智能调控技术及装备”荣获2019年国家科学技术进步二等奖。


image.png

image.png


获奖课题介绍

2019年国家科学技术进步二等奖


项目名称:塑料注射成形过程形性智能调控技术及装备

完成人周华民,张云,赵朋,李德群,陈宇宏,黄志高,饶启琛,徐斌,沈亚强,汪智勇

完成单位:华中科技大学,浙江大学,博创智能装备股份有限公司,中国航发北京航空材料研究院,瑞声光电科技(常州)有限公司,深圳市兆威机电股份有限公司,群达模具(深圳)有限公司

现代制造对轻量化、抗冲击等要求不断提升,其光学、传动等关键零件塑料化已成为发展的必然趋势,但需要突破成形收缩、材料取向和装备稳定性等塑料注射成形难题。项目发明了成形收缩的协同调控、材料取向在线介电感知与精确调控、成形装备的偏载抑制与学习控制等技术,研发出形/性智能调控成套技术及装备,获发明专利64件,制定国标2项,团队发表SCI/EI论文119篇。成果在博创、瑞声、兆威等公司应用,塑料注射成形智能调控系列装备与自动化产线获国家首台套重大装备2项,出口美英等30多个国家。


个人简介

image.png

赵朋,浙江大学机械工程学院制造技术及装备自动化研究所教授、博导。作为项目负责人主持多项国家、省部级项目和企业委托横向课题,包括:国家自然科学基金3项、国家自然科学基金重点项目子课题、浙江省自然科学基金重点项目等。近年来,在国内外权威期刊上发表SCI论文40余篇,参编外文专著1部、副主编“十三五”本科生规划教材2本,参与制定国家标准2项。

浙江大学制造技术及装备自动化研究所
地址:浙江省杭州市浙大路38号
邮件:ipe@zju.edu.cn
电话:0571-87951145

微信公众号