位置: 首页 >>科研平台 >>科研平台 >> 正文
科研平台

浙江省先进制造技术重点实验室

实验室概况

  浙江省先进制造技术重点实验室于1998年以先期项目形式开始建设,1999年正式批复组建,2001年通过验收,批复开放。2006年10月,与中国机械科学研究院浙江分院、浙江省机电设计研究院合作成立浙江省机械装备制造技术创新服务平台。2013、2016年分别通过浙江省重点实验室绩效“优秀”评价。实验室实行学术委员会指导下的实验室主任负责制,陈子辰教授于1998年至2015年担任实验室主任。实验室现任主任由浙江大学梅德庆教授担任,谭建荣院士担任实验室学术委员会主任。

  实验室始终面向国家战略需求和学科发展前沿,立足机械工程基础及应用基础研究;支撑国家和浙江省的经济社会发展,支持国防建设。经过近20年的发展和调整,实验室在科学研究、人才培养、队伍建设、开放交流等方面都取得了显著成绩,已逐渐成为机械工程领域高水平基础及应用基础研究的基地、聚集和培养优秀人才和开展高层次学术交流的基地、和促进机械工程领域技术应用与产业发展的一流教学科研基地和国际上具有重要影响的研究机构。实验室承担着多项国家973计划项目、科技重大专项、863计划项目、重大国防军工课题、国家自然科学基金项目以及大量企业合作研究项目,在国家重大基础研究计划、重大工程任务以及支撑行业发展的关键技术研究等方面做了大量工作。

 


 实验室主任:梅德庆教授      学术委员会主任:谭建荣院士

实验室副主任:王青教授     学术委员会副主任:王西峰教授

       纪杨建教授              洪军教授

       徐敬华副教授    学术委员会委员:贾振元教授

       汪延成副教授               来新民教授

                         彭芳瑜教授

                         陈文华教授

                         陈子辰教授

                         柯映林教授



研究方向及代表性成果

1.数字化设计与制造

2.航空制造技术及装备

3.智能制造技术及装备

4.检测技术与质量工程

5.微纳技术与多尺度制造

6.制造业信息化


浙江大学制造技术及装备自动化研究所
地址:浙江省杭州市浙大路38号
邮件:ipe@zju.edu.cn
电话:0571-87951145

微信公众号